15-10-2019

Ароматизаторы для самозамеса, какие лучше?

15-10-2019

ароматизатор для самозамеса

Продолжаем цикл статей, - "Шпаргалки для начинающего вейпера" 

В данной статье рассмотрим какие пищевые ароматизаторы подходят для самозамеса.

Ароматизаторы для самозамеса какие лучше?

ароматизатор для самозамеса.

Шпаргалка начинающему вейперу.
Меня часто спрашивают какие ароматизаторы для самозамеса лучше? Как их выбрать и почему  из соседнего супермаркета они не совсем подходят.
Давайте разбираться, а есть ли вообще разница, между аромами для самозамеса и просто пищевыми аромами. Не вдаваясь глубоко в терминологию и технологию производства.

Что такое ароматизатор?

Из обобщённого понятии из википедии мы узнаем.

Ароматиза́торы (отду́шки) — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.
Ароматизаторами называют специальные изделия, предназначенные для придания определенного аромата воздуху в помещениях (напр. автомобильные ароматизаторы).
Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам, кормам для животных, лекарственным средствам, средствам личной гигиены (например, зубной пасте) для придания им вкуса и запаха или для коррекции имеющегося вкуса и запаха.

В нашем случае мы используем пищевые ароматизаторы, но из-за специфики использования в вейпах не все ароматизаторы нам полностью подходят.
Вот главные характеристики, которые должны быть у ароматизаторов для самозамеса.

  1.  Водорастворимость. Аромы которые легко растворяются в воде, такие аромы чаще всего производятся на основе пропилен гликоля реже спирта этилового. В противном случае готовая жидкость будет расслаиваться, а капли масел подгорать и стрелять на спирали испарителя (атомайзера).
  2. Не должны содержать сахаров других твердых включений в своем составе, иначе при парении будет горький неприятный вкус. А ваша спираль испарителя за коксуется с нескольких затяжек.
  3. Жидкое состояние. Ароматизаторы должны быть в жидком состоянии, во-первых, это облегчает дозировку как правило если ароматизаторы оригинальные и не подвергались разбавлению. Их расход рассчитывается в 2-5% в составе готовой жидкости для вейпов, снюсов и табака для кальяна в том числе. Во-вторых, в жидких ароматизаторах отсутствуют различные остаточные включения (осадок)
  4. Пищевые ароматизаторы. Должны быть строго пищевыми это, пожалуй, самый главный фактор. Не в коем случае нельзя использовать отдушки и прочие ароматические добавки для химической промышленности.
  5.  Термостабилность. Такие ароматизаторы при нагревании, не теряют своих вкусовых свойств и не выделяют вредных химических соединений.

Как видно из списка характеристик, не достаточно выбирать просто пищевые ароматизаторы для самостоятельного изготовления жидкости.